Articles dans une revue
- Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Des ressources aux pratiques informationnelles des cuisiniers du quotidien. Les Enjeux de l'information et de la communication, 2021, N° 20/3A (S1), pp.59-75. ⟨10.3917/enic.hs9.0059⟩. ⟨hal-05345793⟩
Communications dans un congrès
- Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Cooking a meal at home: the impact of contextual elements in culinary decision. Pangborn, Jul 2019, Edinburgh, United Kingdom. ⟨hal-02457447⟩
- Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Des pratiques aux ressources informationnelles des cuisiniers du quotidien. Alimentation en savoirs, regards croisés sur l'information, la communication, l’éducation en matière d’alimentation, Dec 2018, Lille, France. ⟨hal-01958020⟩
- Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. L'acte culinaire : du discours aux pratiques. Journées doctorales du réseau IRIS (Semdoc 2018), Jul 2018, Metz, France. ⟨hal-01830648⟩
- Sarah Bastien, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. La créativité au cœur de l'acte culinaire quotidien. XXIème Congrès de la SFSIC - Création, créativité et médiations, Jun 2018, Paris, France. ⟨hal-01817672⟩
- Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Le fait maison : organisation et anticipation de la décision culinaire quotidienne. Quatrième Convention Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), Jun 2018, Tours, France. ⟨hal-01817663⟩
- Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Saisir les modalités de l'acte culinaire quotidien, un enjeu méthodologique. Journée Jeunes Chercheurs, Laboratoire Gériico, May 2018, Lille, France. ⟨hal-01817655⟩
Poster de conférence
- Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Le fait maison : l'impact des formes d'organisation sur la décision culinaire quotidienne. Les Journées Francophones de la Nutrition, Dec 2017, Nantes, France. ⟨hal-01666565⟩
- Sarah Bastien, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud. Enquête sur la préfiguration et le dispositif de l'acte culinaire à domicile. Journées doctorales de la SFSIC 2017, Jun 2017, Lyon, France. 2017. ⟨hal-01577283⟩
- Sarah Bastien, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud. The culinary act in everyday life : definition and pilot study. Cook and Health Symposium, Mar 2017, London, United Kingdom. pp.33 - 40, 2017. ⟨hal-01505227⟩
Chapitres d'ouvrage
- Clémentine Hugol-Gential, Sarah Bastien, Hélène Burzala-Ory, Audrey Noacco. From Health Responsibility to Ethical Responsibility: The Legitimization of New Vegetable Experts in France. Food and Health: Actor Strategies in Information and Communication, 2, Wiley, pp.75-95, 2019, 9781786302625. ⟨10.1002/9781119476252.ch4⟩. ⟨hal-05345853⟩
- Clémentine Hugol-Gential, Sarah Bastien, Hélène Burzala-Ory, Audrey Noacco. De la responsabilité de santé à la responsabilité éthique : la légitimation de nouveaux experts alimentaires en France, le cas du légume. Viviane Clavier; Jean-¨Philippe De Oliveira. Alimentation et santé : logiques d'acteurs en information-communication, ISTE Editions, pp.77-96, 2018, 978-1-78405-516-15. ⟨halshs-01957798⟩
- Sarah Bastien. Les représentations de l’équilibre alimentaire chez les cuisiniers du quotidien. Dans Clémentine Hugol-Gential, Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution., 2018. ⟨hal-01958074⟩
Autres publications
- Sarah Bastien, Hélène Burzala-Ory. Compte-rendu - Le repas en établissement de santé et en EHPAD. 2016. ⟨hal-01390577⟩
